导航菜单

星际迷航成真?我国取得量子研究重大进展:首次实现高维度量子隐形传态

IT之家8月19日新闻据中央电视台新闻报道,经过多年的研究,中国科学家首次成功地实现了高维量子系统的无形状态,为高效量子网络的发展奠定了坚实的科学基础。最近,国际权威学术期刊《物理评论快报》发表了这项最新研究,并称其为“量子通信领域的里程碑”。

量子隐形传态是一种新的通信方式。它可以借助量子纠缠的特性将未知的量子态传输到遥远的地方,而无需传输材料本身。它是远程量子通信和分布式量子计算的核心功能单元。

中国科学院教授,中国科学技术大学教授潘建伟说,量子隐形传态有点像科幻小说中的明星旅行,或者与我们在《西游记》中的孙悟空一起旅行。从这个地方到另一个地方可能是瞬间。其中一项操作非常相似。

但是,实际的物理系统通常由多个粒子组成,每个粒子包含多个自由度,并且每个自由度可以具有多个维度。为了真正实现复杂量子物理系统的完整状态转移并将其应用于可扩展的量子信息技术,量子隐形传态需要多体,多端,多自由度,高维和长距离。 1997年,世界上首次报告了对单个免费度量标准的隐身状态的实验验证。它被选为“一百年来21篇物理学经典论文”。 2006年,中国科学技术大学潘建伟的研究团队实现了双光子复合系统的量子隐形性。 2015年,研究团队在世界上首次成功实现了单光子多自由度的隐形传态。